fbpx

Использование полиграфа в коммерческих компаниях

Оглавление

Полиграф и «слабое звено».

Полиграф можно описать как аппаратно-программный комплекс, предназначенный для психофизиологических исследований – синхронной регистрации, обработки, анализа и сопоставления данных о дыхании человека, давлении, потоотделении, сердцебиении, двигательной активности и других показателей жизнедеятельности.
Состоит полиграф из нескольких датчиков, закрепляемых на теле человека, блока обработки сигналов (небольшая коробка) и программного обеспечения, установленного на ноутбук полиграфолога.

Данные считываются и регистрируются во время тестирования, которое представляет собой прослушивание испытуемым вопросов, заранее оговоренных в предтестовой беседе со специалистом-полиграфологом. На вопросы полиграфолога испытуемый отвечает либо «да» либо «нет», но ответы его не так важны, сами по себе. Куда важнее физиологическая реакция испытуемого на конкретный вопрос. Далее данные о реакциях человека проходят обработку (обсчитываются) по специальным компьютерным алгоритмам. Результаты этого обсчёта специалист – полиграфолог анализирует и сопоставляет с имеющейся у него информацией об испытуемом и о возможной проблемной ситуации (например, о произошедшей в офисе краже). По итогам этого анализа эксперт пишет свое заключение и делает вывод о том, солгал или нет испытуемый на конкретный вопрос.

Уже из этого описания понятно, что самым «слабым звеном» в психофизиологическом исследовании является человек, специалист — полиграфолог. Полиграф, это не фантастический миелофон, читающий мысли. У него нет ни красной ни зеленой лампочки, которые загорались бы, когда человек соврал или сказал правду. Это просто сложный прибор для фиксации и обработки параметров тела. Пытаться обмануть полиграф это все равно что пытаться обмануть градусник или аппарат флюорографии — не они будут выписывать больничный лист или рецепт, это будет делать доктор. Точно также заключение о том врет испытуемый или нет будет делать специалист полиграфолог, в том числе исходя из своего опыта и уровня профессионализма.

Поэтому процент ошибок полиграфа это в первую очередь процент ошибок полиграфолога, который сделал неправильный вывод на основе полученных машиной данных, неправильно сформулировал вопросы для теста, недостаточно отработал с испытуемым в предтестовой беседе, поддался сиюминутной эмоции или просто поленился в ходе исследования задать вопросы еще по одному разу. Разумеется, никто такую статистику не собирает и в ней не признаётся. Большинство ошибок так и остаются не выявленными.

Виды проверок на полиграфе для бизнеса

В коммерческих компаниях исследование на полиграфе чаще всего проводят при проверке кандидатов на работу, при проведении расследования и также при сплошном периодическом тестировании работников.

При проверке кандидатов на работу (так называемый скрининг) полиграфологи чаще всего используют стандартный набор вопросов, касающихся:

  • правдивости предоставленных автобиографических данных;
  • правдивости сведений из резюме;
  • возможного участия испытуемого в противоправной деятельности, и связях с криминальным миром;
  • наличия пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики, азартные игры);
  • обмана работодателя на предыдущих местах работы (хищения, получение «откатов», прогулы, обман клиентов, злоупотребления полномочиями и т.п.);
  • причин увольнения с предыдущего места работы;
  • разглашения служебной информации и кражи данных предыдущего работодателя;
  • истинных мотивов трудоустройства (нацеленность на хищение, кражу информации, трудоустройство по заданию конкурентов или правоохранительных органов);

Список вопросов может быть разнообразным, вплоть до «Вы планируете уйти в декрет в первый год Вашей работы?»

По нашему мнению, профессиональный ответственный полиграфолог, защищенный от административного давления менеджмента компании — самый надежный способ проверки кандидатов на работу по линии безопасности. Ни прозвон по предыдущим местам работы, ни проверка по базам данных, ни профайлинг, ни тестирование, не будут настолько же надежны в плане обеспечения «чистоты рядов» и защиты от проникновения в компанию нежелательных элементов.

Использование полиграфа при проведении служебного расследования — процедура, ставшая нормой для современных коммерческих структур. Причина служебного расследования может быть различной — диапазон от кражи денег из сейфа маленькой фирмы и до обвинений в получении многомилионных откатов в госкорпорации. Тестирование на полиграфе везде покажет замечательный результат, если оно используется в рамках проводимого расследования (а не заменяет его целиком), и если к его проведению привлекаются профессионалы (профессионалом должен быть не только специалист полиграфолог, но и работник, ставящий ему задачу, знакомящий его с обстоятельствами произошедшего, направляющий сотрудников на тестирование и использующий его результаты в расследовании).

Периодическое тестирование действующих работников на полиграфе — менее распространенная процедура по сравнению со скринингом кандидатов. Некоторые фирмы практикуют ежегодную и даже более частую проверку на полиграфе 100% действующих работников. Результативность данной процедуры сильно зависит от правильности ее организации, это довольно сложный и трудозатратный процесс, который легко пустить на самотек. Ведь вопросы при тестировании в основном касаются непосредственной работы испытуемых за истекший период. Понятно, что для бухгалтера, охранника и менеджера по закупкам эти вопросы должны отличаться и основываться на глубоком знании специфики работы проверяемых.

Следует учитывать также и отношение работников к данной практике. Не редко тестирование работников становится причиной конфликтов в коллективе и общей нервозности. Очень большое значение при этом имеет позиция топ-менеджмента и HR подразделений по поводу тестирования, а также наличие четко прописанных и опубликованных «правил игры».

В организации должен быть установленный нормативный регламент прохождения полиграфа, общие для всех требования, правила и стандарты. Должна быть исключена ситуация, когда проверка на полиграфе становится инструментом внутрикорпоративных интриг и конкурентной борьбы на карьерной лестнице.

В каких отраслях и сферах использовать

Вопрос использования полиграфа, это не вопрос отрасли, направления бизнеса или сектора экономики, в котором работает компания. Тестирование на полиграфе, это в первую очередь инструмент кадровой и экономической безопасности.

Если внутри компании наёмный персонал имеет доступ к ресурсам, ценностям и полномочиям, то всегда присутствует угроза хищений, мошенничества и злоупотребления полномочиями со стороны работников. Бороться с этой угрозой можно по-разному. В том числе — с помощью полиграфа.

Мы в своей практике встречали компании, успешно использующие полиграф, и в рекламном секторе, и в сфере перевозок и в IT. Это скорее вопрос экономики и риск-менеджмента, а не сферы деятельности. Обойтись без полиграфа довольно просто — можно использовать другие способы проверки персонала.

Чтобы понять, насколько Вам нужно использование полиграфа стоит задаться вопросом: «Какие именно бизнес-процессы в компании основаны на доверии наемным работникам и вере в их порядочность и честность?». Если есть такие критические бизнес-процессы — пора задуматься, наконец, о способах контроля работников. Полиграф — один из них. Он сложнее, чем кажется, но эффективен при правильном применении.

Как выбрать полиграфолога

На рынке имеется довольно большой выбор полиграфов как отечественного, так и зарубежного производства. Но компаниям, которые ранее не использовали тестирование на полиграфе в своей деятельности надо искать не полиграф, а полиграфолога. С самого начала нет смысла брать полиграфолога в штат, лучше привлекать различных специалистов для проведения разовых (нескольких) тестирований. Рынок услуг в данной области хорошо развит практически в любом крупном городе, не говоря уже о Москве или Санкт-Петербурге. Поищите объявления в сети, на специализированных форумах или просто спросите у знакомых. Выбор будет достаточно велик.

Вы должны сделать выбор между индивидуальным самозанятым специалистом или компанией со штатом полиграфологов. Первый может быть не всегда свободен, но зато более гибок в вопросах оплаты и подходов к работе. Крупная компания может проверять большое количество испытуемых в день, но быть не такой клиентоориентированной, если у Вас небольшая организация.

Тестирование может проходить у Вас на фирме или в помещении полиграфолога. Второй вариант может быть дешевле, но не так удобен при проверке своих работников. А полиграфологи-фрилансеры часто вообще не имеют своего помещения.

При выборе полиграфолога стоит запросить имеющиеся у него сертификаты о получении специализированного образования, узнать об общем стаже и опыте работы. Поинтересоваться моделью (то есть стоимостью) личного полиграфа, запросить рекомендации. Наличие базового психологического образования будет несомненным плюсом. Можем посоветовать контрольный вопрос для определения степени ответственности и профессионализма.

Спросите у потенциального полиграфологи сколько кандидатов на работу он сможет протестировать в течение рабочего дня с написанием отчета. Правильный ответ — двоих, максимум троих (но троих не каждый день). С давшими неправильные ответы можно прощаться.

Направьте к потенциальным полиграфологам несколько кандидатов на работу и действующих сотрудников. Обратите внимание как полиграфолог будет воспринимать поставленную задачу, будут ли у него уточнения и дополнения. Поинтересуется ли он спецификой деятельности Вашей организации, будет ли предлагать свои варианты вопросов для тестирования. Внимательно прочитайте отчет по исследования — удовлетворяет ли он Вас? Достаточно ли он информативен и достаточно однозначны выводы? Обязательно побеседуйте с испытуемыми после тестирования. Довольно часто полиграфологи ведут себя не вполне корректно с проверяемыми лицами.

Стоимость скрининга в г. Москве на сегодняшний день находится в диапазоне 3-5 тысяч рублей за испытуемого. Зависит от «раскрученности» полиграфолога, месте проведения исследования и количестве кандидатов, приходящих от вашей фирмы. Стоимость полиграфа при проведении расследования дороже — от 7 тысяч рублей. Расследование всегда дороже так как предполагает большее вникание полиграфолога в ситуацию и подготовку индивидуальных вопросов.

После того как вы найдете пул «своих» постоянных полиграфологов, получите положительный опыт использования полиграфа следует задуматься о приеме полиграфолога в штат компании. Возможно — на неполную рабочую неделю.

У штатного полиграфолога есть преимущества — он всегда «под рукой», знает специфику Вашей организации, выстроил линии коммуникации с руководством и научился излагать результаты тестирования так, что они понятны собственнику компании без перевода. Но у него есть и большой недостаток — полиграфолог в штате зависим, и на него может быть оказано давление менеджментом компании. Например, руководитель СБ или HRD вполне могут надавить на сомневающегося эксперта и склонить его к написанию нужного заключения.

Подготовка своего полиграфолога

Подготовка специалистов-полиграфологов довольно распространенная услуга. В Москве есть несколько очень уважаемых школ, готовящих по авторским методикам специалистов-полиграфологов. Теоретически можно направить на обучение работника компании, но следует понимать, что на определенном этапе обучение стажеру потребуется практика тестирования людей. Без нее он не получит диплома и не закончит образование (если это нормальная школа, а не балаган). Не каждая фирма доверит стажеру тренироваться на собственных работниках и кандидатах на работу. Опять же встает вопрос о независимости такого «эксперта».

По вопросам обучения лучше посмотреть сайты «корифеев» и изобретателей авторских методик. Например «Школа детекции лжи Коровина В.В.» или «Центр прикладной психофизиологии». Это авторитеты, с которыми все считаются.

Категория: Борьба с мошенниками