Кредит — тест на зрелость и лакмусовая бумажка HR.

Оглавление

Журнала «Директор по безопасности» в апрельском номере за апрель 2020 года опубликовал большую статью, посвященную сотрудникам с долгами, которая рассматривается как группа риска в организации. Выдержки из статьи приводятся ниже.

«В качестве групп риска на предприятии обычно рассматривают людей с зависимостями – наркотической, алкогольной, игровой и сотрудников, имеющих доступ к ресурсам (информации, деньгам и т. д.). Существует еще одна категория, которую стоит рассматривать в качестве группы риска – должники.»

Егор Глухов, «Директор по безопасности», апрель 20202 года

Если сотрудник имеет кредиты, отдает их, при этом ему хватает на то, чтобы содержать семью, работать и отдыхать, скорее всего он будет соблюдать дисциплину, трудиться в меру своих сил и возможностей, быть активным членом коллектива. А вот если работник не может купить себе приличную одежду, недоедает, постоянно перезанимает деньги «до зарплаты», то он с большой вероятностью ведет себя также и по отношению к должностным обязанностям – опаздывает, забывает об обязательствах, откладывает срочные дела на потом.

Закредитованный, погрязший в долгах сотрудник любого уровня – источник риска для компании. Такой сотрудник будет проявлять беспокойство, что может выражаться в излишней тревожности, эмоциональности, конфликтности, нестабильном поведении, злоупотреблении алкоголем на рабочем месте. В тоже время, ему будет свойственна меньшая ответственность.

Постоянная тревожность, сопровождающая жизнь должника, достигает такой степени, что он готов пойти на все, лишь бы избавиться от этого мучительного состояния, причем речь идет в том числе и о людях, которые сами должны следить за сохранностью активов и имущества организации (инкассаторы, охранники, экспедиторы, работники склада).

Хронические «неплательщики» могут одновременно реализовать следующие виды неуправляемых стратегий долгового поведения:

Стратегия «пострадавшего» — самая распространенная стратегия, присуща респондентам рабочих профессий, в равной степени, как мужчинам, так и женщинам. Модальный возраст –40–55 лет. Эти люди осознают свое положение, практически смирились с ним, надеются, что государство, банки и микрофинансы пойдут им навстречу.
Паническая стратегия – с этой стратегией доминирует молодежь без четкой гендерной дифференциации. Высокая склонность к рискам при заниженной ценности денег заставляет их совершать необдуманные траты, влезать в долги, а затем паниковать и еще больше усугубляет долговой кризис;
Мошенническая стратегия – предусмотрена, в том числе, ст. 159.1 УК РФ — когда должника изначально не интересует то, как и кем будет выплачиваться кредит, главное – обладание определенной суммой денег.
Обвиняющая стратегия – присуща людям с внешним локусом контроля, причину образования своих долгов они видят в окружающих – банках, родственниках, работодателях и т. д.;

У рекрутеров, сотрудников HR проводящего интервью, должны вызывать вопросы кандидаты, показывающие низкий уровень финансовой осведомленности, поскольку это признак «проблемных» заемщиков. Кроме того, настороженность должны вызывать люди, которые обвиняют кредитные организации и банки в образовании задолженности, люди, которые положительно высказываются о тех, кто не отдает долги по кредитам; кандидаты, демонстрирующие беспечность и склонность к риску при взятии долговых обязательств.

Сотрудники, которые имеют, либо обнаруживают склонность к образованию проблемной задолженности, должны быть на особом контроле у службы безопасности, кадровых служб и руководства компании.

Напоминаем, что наша компания легко проверит уровень задолженности и финансовую дисциплину любого сотрудника или кандидата на работу.

Категория: Использование полиграфа