Статистика — а что там у контрагентов?

Оглавление

В своей недавней статье мы подняли вопрос о том, что скрывают при трудоустройстве кандидаты на работу — поделились статистикой результатов проверки соискателей по линии службы безопасности. Теперь наступает очередь рассказать о результатах проверки юридических лиц.

Процесс проверки контрагента можно условно разделить на три этапа:

  1. Сбор информации из открытых и закрытых источников, её анализ и интерпретация;
  2. Проверка физических лиц — руководителей и участников юридического лица
  3. Посещение места нахождения юрлица, гласное или негласное интервьюирование его клиентов и контрагентов.

Для одного из наших клиентов мы осуществляем массовую проверку юридических лиц перед принятием решения об их кредитовании. При этом под нашей ответственностью находятся первые два этапа проверки. Изучаются претендующие на кредит субъекты малого и среднего предпринимательства из самых разных отраслей экономики.

Любой предприниматель, который заключает сделку, предполагающую возникновение у него дебиторской задолженности, по сути, такой же кредитор, как и наш клиент.

Уверены, что приведенная ниже информация будет для них полезна. Итак, из ОДНОЙ СОТНИ проверенных в январе — феврале 2021 года юридических лиц:

  • 35 компаний имели текущую просроченную задолженность по кредитным обязательствам;
  • 6 компаний имели необеспеченную долговую нагрузку, превышающую финансовые возможности организации.
  • 12 компаний имели значительную задолженность по линии ФНС и действующие приостановления операций по расчётному счёту;
  • у 17 компаний имелись аффилированные структуры с негативными финансовыми маркерами — банкротства, крупные исполнительные производства, долги по налогам, участие в качестве ответчика в арбитражах, ликвидация с долгами, и т.п.;
  • 5 компаний предоставили в отношении себя недостоверную информацию, при этом одна из них вообще оказалась в стадии банкротства.
  • 4 компании имели замечания по линии соблюдения требований ПОДФТ.
  • у 6 юридических лиц в руководстве или среди участников имелись лица с криминальным прошлым (а возможно, и настоящим).
  • У 7 юридических лиц собственники испытывали крупные серьезные финансовые проблемы и являлись должниками и злостными неплательщиками персональных кредитов.

В своей работе мы использовали несколько платных ресурсов, в числе которых Контур фокус и Кронос.

По нашим оценкам, если бы мы использовали только бесплатные открытые источники информации, то общее время проверки увеличилось бы в несколько раз, а количество найденных негативных маркеров сократилось бы на 50-60 %.

Категория: Использование полиграфа